Ministério
seleciona projetos que combatem o desperdício de alimentos
Inscrições podem ser feitas até amanhã pela
internet
Publicado
em 25/10/2018 - 17:15
Por Agência
Brasil Brasília
O
Ministério do Meio Ambiente está recebendo inscrições de projetos e boas
práticas que evitam perda e desperdício de alimentos. O prazo para envio das
iniciativas é amanhã (26), às 18h. A inscrição pode ser feita pelo formulário online.
Arroz e Feijão são os alimentos mais desperdiçados no país - Antonio
Cruz/ABr
Serão escolhidas as três melhores
iniciativas para cada categoria do edital: produção,
pós-colheita, processamento, comercialização e consumo. As propostas vencedoras
serão divulgadas nas mídias eletrônicas do Ministério, vão receber certificado
de reconhecimento e integrar a base de dados da pasta.
A chamada pública é aberta para
pessoas físicas, instituições registradas no Brasil, instituições pertencentes
às administrações públicas municipal, estadual e federal, direta ou indireta;
instituições de pesquisa e/ou tecnologia e instituições privadas, com e sem
fins lucrativos.
As iniciativas avaliadas como as
que promovem maior aproveitamento de comida no Brasil também vão participar de
seminário em Brasília, durante a Semana Nacional de Conscientização da Perda e
Desperdício de Alimentos 2018, que será realizada de 5 a 11 de novembro.
Segundo a Organização das Nações
Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), mais de 30% – aproximadamente 1,3
bilhão de toneladas – da produção de comida do mundo vai para o lixo. No
Brasil, o volume de desperdício, em 2013, chegou a 26,3 milhões de toneladas de
alimentos. Produtos como arroz, milho, tomate e cebola são os mais
desperdiçados no país.
A iniciativa de promover as boas
práticas tem o objetivo de atender os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável,
que tem como uma de suas metas reduzir pela metade o desperdício de alimentos
per capita mundial, desde a etapa de produção até o abastecimento e consumo,
incluindo as perdas pós-colheita. Outra meta da chamada Agenda 2030 é erradicar
a fome.
Ao promover as boas práticas, o
governo brasileiro busca implementar a Estratégia Intersetorial para a Redução
de Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil, elaborada pelo Comitê Técnico
de Perdas e Desperdício de Alimentos, no âmbito da Câmara Interministerial de
Segurança Alimentar e Nutricional, do qual faz parte o Ministério do Meio
Ambiente.
Edição: Maria
Claudia
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